当前位置: 首页 > 原创专栏

蒋学锋:中国的东风就是世界的东风

日期:2018-10-19     来源:卡车之友网原创     作者:王晓辉
王晓辉 2018-10-19

洞悉世界的中国期待,毋庸置疑,“一带一路”的倡议,开辟了我国从参与到引领全球开放的合作新境界。尽管,蓬勃而来的世界潮流浩浩荡荡不可逆转,可鉴于东风商用车目前海外市场的拓展还处于机遇性的阶段,中国商用车的庞大体量已经占到全球市场的一半份额,至少在未来很长的一段时间内,东风商用车还必须立足于国内市场向海而兴。

 

IMG_6583.JPG


10月17日,东风汽车集团有限公司在东风商用车动力总成工厂举办“一带一路·与你偕行”媒体沟通会。会议上,东风商用车有限公司副总经理蒋学锋直叙胸臆。在他看来,中国的东风就是世界的东风。在市场进击的道路上,东风商用车必须要有先有后、有主有次。通过积累与创新掌握产业制高点的东风商用车,正在为下一轮的发展积蓄动力和势能,为推动全球化的布局做好份内之事。


何来人生开挂,一切都是厚积薄发。产品上的深耕与精进,为东风商用车在市场上迎来了丰厚回报。今年9月,东风商用车销售中重卡12058辆,环比增长6.5%。其中,重卡销售10597辆,中卡销售1461辆。1-9月东风商用车累计销售中重卡近13万辆。在国内重卡市场行情遇冷,连续两月出现销量下滑的大背景之下,实现逆势突围。

 

image003.jpg


尽管成绩斐然,作为技术大咖,蒋学锋并不讳言东风商用车在产品研发上的隐性不足。在他看来,在过去的一段时间内,风起云涌的中国商用车市场气象万千,相反,东风商用车的产品更新换代速度却有所滞后,另一方面,在新产品的开发工作上,东风商用车也没能做足充分的准备。蒋学锋表示,经过几年的准备,知不足而奋进的东风商用车产品正在对老产品的竞争力进行全方位的梳理与提升,谋求以全新的风貌展现在世人面前。


事实上,陆续开始,东风商用车已导入了东风天龙旗舰KX、新一代天龙KL、新一代中卡平台东风天锦KR等新的车型。上述产品无论是在智能化、节油性上,还是在安全性、舒适性等方面均有较大程度的提升,这,即形成了东风商用车在新产品上的整体竞争优势,也是东风商用车矢志不渝自主创新发展的重要体现。“比如说,我们的东风天锦KR的经济性、轻量化、舒适性做到了比国内主要竞品节油10%以上、轻200kg以上,驾乘舒适性接近奔驰的水平。”

 

image005.jpg


在肯定整车技术进步意义的同时,必须要承认动力总成对重卡产品的首善影响力。所有的努力都有迹可循,经年累月的精进投入,让东风商用车在动力总成领域迎来别样的景致。在当天的活动上,由东风商用车有限公司自主研发的具备国六排放标准的DDi11新一代高性能柴油发动机燃擎下线。


蒋学锋表示,DDi系列发动机是东风商用车在吸收沃尔沃技术后,在满足排放法规、国家能源战略实施及市场竞争需要而开发的新一代清洁高效柴油发动机。该系列发动机具有“两高三低”的优点:高可靠性、高动力性、低油耗、低排放和低成本,产品与沃尔沃达到同等品质水平。它不仅代表着东风商用车“为客户创造价值”的不懈追求,更代表着国内载货车更高效、更节油、更可靠的发展趋势。《卡车之友网》获悉,东风商用车研发团队目前主要进行DDi50/75、DDi11和DDi13三大平台、四款国6发动机的研发工作,以支撑东风商用车三大整车平台动力总成的需求。

 

image007.jpg


除此之外,东风商用车在变速箱领域的进步也在持续升级。《卡车之友网》获悉,包括引进的沃尔沃14档箱在内,东风商用车仅14挡的变速箱就有三款,其中还包括一款基于沃尔沃14档变速箱升级而来的自动变速箱。蒋学锋表示,今年6月,这款自动变速箱已经完成了量产前的准备工作,计划明年适时全面推向市场。


胸怀鸿鹄之志者无需掩饰自己的壮志与抱负。《卡车之友网》现场获悉,在动力总成方面,未来的东风商用车将主要围绕“打造商用车领先新优势”这一总体目标来布局。包括:自主掌控整车及发动机、变速箱、车桥等核心技术和资源。“只有这样,东风商用车才能完善关键总成、核心资源布局,加快产品的升级换代,高质量的推进战略性商品开发,持续提升全价值链体系的能力,继而提升市场的份额,进入国际成熟市场,率先国际化,成为具有全球竞争力的国际品牌。”

 

image009.jpg


一招鲜决不能吃遍天。在技术更迭迅速、市场竞争加剧的大背景下,登高而博远,才能成就东风商用车的未来光景。在传统能源之外的产品开发上,目前的东风商用车在纯电动、混合动力、天然气动力、氢动力等领域均在考量。蒋学锋告诉《卡车之友网》,无论是中国的,还是世界的商用车市场,都朝着风起云涌的行情快速演绎。浮现在商用车行业的未来美景必须要用替代性、多样性的产品赢得。身为主机厂,除了产品之外,企业还必须深谙客户最关心的是产品的全生命周期成果。鉴于此,在今天乃至未来的一段时间内,东风商用车必须要在后市场领域给予客户更多的服务,以期打破制造型企业的藩篱,朝着商业型企业的领域深耕,这,不仅是东风商用车未来的盈利点,更是东风商用车鼎立市场潮头立于不败之地的关键点。


既要躬下身形匍匐奋进,又要仰望星空洞察未来是每一家胸怀天下的商用车企业必备的功课。蒋学锋表示,科技日新月异的进步正逐渐改变着人类的生活,移动车辆通过机械化部件的升级已无法满足人类的未来需求,如何让冷冰冰的工业化产品具有人性化的温暖,并让人类摆脱繁杂劳动的桎梏,这,不仅令终端客户心驰神往,更对企业的持续运营提出了前所未有的前瞻挑战。

 

image011.jpg


今年四月,两辆具备L4级别的无人驾驶天龙重卡在东风商用车技术中心园区平稳自如地行驶。《卡车之友网》获悉,作为东风商用车智能无人驾驶领域的首次亮相,虽然离真正的商业化应用还有很长的路要走,但东风商用车无疑在无人驾驶的智能汽车领域已捷足先登,率先垂范。蒋学锋表示,国庆节前夕,东风商用车正在进行自动驾驶的调试,预计在不远的将来,车辆就可迎来封闭性的示范运营。除此之外,东风商用车计划在明年将全面打入市场的中型天锦和重型天龙,都装备0级和1级的自动驾驶系统,并逐步升级其系统的版本,以期在汽车智能领域变得更加强大。


见微而知著。技术领域数十年如一日的默默耕耘,是东风商用车多年市场前行道路上化险为夷,逢凶化吉的不二法门。如今,大放异彩的技术优势绝不仅止步于传统的卡车市场,未来,“双飞燕”品牌也必将沐浴着传统能源,新能源以及无人驾驶智慧汽车的星辉让东风商用车熠熠生辉。

 

相关链接:

抢占新能源市场,玉柴助力东风燃气车C位出道

比心心、对眼神,东风解锁新技能

宋彪:为何独宠天锦KR?我与东风天锦的那些事


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网