当前位置: 首页 > 原创专栏

产量破两万创历史高点 豪瀚品牌的下一个目标是什么?

日期:2017-12-10     来源:卡车之友网原创     作者:刘勇
刘勇 2017-12-10

在刚刚过去的2017年12月6日,中国重汽集团济宁商用车公司出库量破两万,全年产量预计将达到21000辆。四年来,济宁商用车保持着接近100%的年平均增长率(2014年3300辆,2015年5517辆,2016年10457辆,2017年预计21000辆),远超行业发展速度,它是如何做到的?

 

image001.jpg

 

image003.jpg
中国重汽济宁商用车总经理刘荣章


“三个意识”下活一盘棋
让党委书记、总经理刘荣章感到自豪的并不是一堆冰冷的增长数据,而是他发现济宁商用车公司的发展理念开始逐步超越其他公司,比如对细分市场的精准把握、对产品改进的持之以恒,都走在了行业前列,这让公司有了持续向前的源动力。


上任以后,刘荣章先抓产品,在豪瀚主打轻量化、高性价比的定位前提下,开始寻找适合它施展才能的细分市场,后来,正是在港拖、天然气车、轿运车等细分市场的推动下,公司产量开始翻番式上涨,配合着重汽销售部豪瀚专业团队的工作,豪瀚品牌渐入佳境。

 

image005.jpg


在济宁商用车,设有中国重汽技术中心济宁分中心,技术研发负责人兼任济宁商用车副总经理,这样设置岗位的好处是,产品设计方案、市场需求反应速度、产品改进等多个流程都做到最短,同时,在协助销售部对接用户的过程中,向用户推送最合适的用车方案,就这样,豪瀚品牌的产品优势逐渐形成了。


有了好产品以后,刘荣章开始着手打造好队伍。这时,他提出了“三个意识”。一是针对技术、质量部门的专家意识。从此以后,技术、质量部门的每个附属机构都有最精通相关业务的专家负责,谁是专家谁说了算,一方面,这是对专家人才的信任,另一方面,也向专家型人才施压,“迫使”每个人都去潜心研究自己的专业,大大减少了内耗。二是生产制造系统的执行力意识。“孙子兵法有曰:令之以文,齐之以武,引申来理解就是要通过民主找到解决问题的最佳方案,但一旦执行起来就不能打折扣!落实在生产中就是,一旦有了目标就要坚决完成。”刘荣章说。三是针对行政管理部门的服务意识。作为公司“间接创造价值”的部门,行政管理部门的作用就是通过合理的管理手段和服务让生产制造部门少停工,确保高效生产。

 

image007.jpg


据刘荣章介绍,“三个意识”覆盖了全体员工,削弱了员工间的贵、贱、高、低、轻、重,通过专家的判断、后勤的服务和管理部门确保的高效生产,全面激活了每一位员工的动能,而“三个意识”也成为济宁商用车管理的核心宗旨。


刘荣章推行的另一项管理措施是精益改善,他在公司内部设立“改善制度”,所有员工提出的工作改善建议只要有价值,都会被记上一定的分值,每年都会评出前三名给予奖励,有一名得到免费旅游的员工在日记里这样写道:“当我带着家人一起出游时,我真的看到他们的脸上都洋溢着自豪,也感到自己在他们眼中的形象一下子高大起来!”这名员工的积极性一下就释放出来了,最终受益最大的还是公司。

 

image009.jpg

 

image011.jpg


据刘荣章介绍,2014年之前,济宁商用车所处的状态是:由于没有规模,供应商、经销商都没有积极性,公司效益不好,员工也没有积极性,这样的公司就没有了前进的动力。如今,精益改善让公司始终保持着不断完善自我的良性发展状态,而“三个意识”则把员工和公司带入了精气神和工作氛围脱胎换骨的新境界,济宁商用车从此一改颓势,真可谓“三个意识”下活了一盘棋。


主动服务 质量保障体系有效运行
刘荣章所言的“专家意识”在质量部门的质量保障体系有效运行过程中发挥了重要作用,济宁商用车副总经理赵和军介绍,济宁商用车为了把生产制造“过程”做好,着重加强对装调过程、配套件稳定性的管控,把质量落实到责任人。

 

image013.jpg
济宁商用车副总经理赵和军


目前,济宁商用车实行质量问题认领制度,具体问题落实到班组,这不禁让相关员工的责任心大增,产品质量问题迅速下降,装调工序质量问题认领人数由之前的三十多个人减少到现在的两三个人,装配质量大幅提升,配套件质量提升明显。故障率较之前下降了32%,整车售后索赔额降低了8.63%,如此看来,责任到人的威力确实无穷。


为了积极配合中国重汽销售部做好售后服务工作,济宁商用车也推出了一项“具有济宁商用车公司特色”的“主动服务”。这项服务主要是走访大客户,通过主动上门沟通来解决用户用车过程中遇到的问题,并广泛听取用户建议,今年1-11月份,服务部门进行了362批次的走访,收到用户建议1000多条,采纳的超过了90%,消除了部分车辆行驶跑偏等问题并对驾驶室进行了多项舒适性升级改进。

 

image015.jpg

 

image017.jpg


“作为新兴品牌,豪瀚处于成长期,这个阶段需要去听取用户声音,对产品进行改进,豪瀚品质和品牌的提升正是得益于此,主动式的服务也确保了质量保障体系的有效运行。”赵和军说。


模块化生产 提升产品竞争力
中国重汽销售部豪瀚产品销量的全面提升,济宁商用车豪瀚产量的翻番式增长,都离不开研发部门的“弹药输送”。中国重汽技术中心济宁分中心主任兼济宁商用车副总经理王美贤介绍了济宁商用车的产品研发情况,他表示,豪瀚产品研发初期,都会与竞品进行对标,或根据市场环境来规划产品。

 

image019.jpg
中国重汽技术中心济宁分中心主任兼济宁商用车副总经理王美贤


豪瀚J7G MT13天然气车型就是典型案例,王美贤表示,这款车当时的定位就是价格不能太高,节能要有优势,“因为买天然气车型的用户都是为了省钱,既然是为了省,就不能定价过高,再就是现在的年轻用户都不会修车,也不愿意修车,所以车的可靠性一定要高,这种背景下,我们推出了搭载曼技术发动机MT13的天然气车型,上市以来,得到的市场反馈是国内最省气、可靠性最高的一款天然气重卡,它的故障率仅为竞品的六分之一。”王美贤表示,豪瀚天然气车型在新疆地区正在快速上量,明年有望跃居销量第一,而在山西、河北、重庆等地,豪瀚天然气车型也有着较高的市场占有率,在重庆市场甚至高达60%-70%。

 

image021.jpg


为了减少工作量、优化产品品种,济宁商用车正逐步推行模块化生产,把节约下来的时间投入到基础项目研究中,如在舒适性上继续下功夫,对新产品重新定位,如进行法规方面的必要研究,接下来,济宁商用车将加大标准化产品的生产占比,在此基础上满足部分用户的个性化需求,逐步扩大豪瀚品牌的影响力和竞争力。

 

image023.jpg

 

image025.jpg


豪瀚,这个追求最高性价比的品牌正步入一个崭新阶段,中国重汽总经理蔡东对豪瀚品牌的定位是“轻奢”,意为不奢华,但也能给用户适度自尊,它要做的就是成就用户事业成功。在此基础上,刘荣章为豪瀚想了句广告词——塑轻奢豪瀚,做精致企业。“世界上有许多企业,规模虽然不大,但做得很规矩,济宁商用车就要做一个这样的有规矩的精致企业。”

 

image027.jpg


刘荣章对济宁商用车接下来保持健康、快速发展充满信心,“豪瀚品牌逐渐受到市场认可,说明中国重汽的多品牌战略凑效了,接下来,如果年产稳定在15000辆以上,就说明豪瀚品牌活了。”刘荣章认为,只要“对事用心、对人用情”,就没有难事可言,如此看来,蔡东期望的济宁商用车公司年产更高目标也是用慧眼看中了这个团队的实力和潜能,而翻越两万辆的大山之后,新高峰就在不远处,济宁商用车即日出发!


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网