当前位置: 首页 > 试驾测评

德龙新M3000跟车实录:张小斌与任雕的“灿烂”生活

日期:2018-08-30     来源:卡车之友网原创     作者:初晓伟
初晓伟 2018-08-30

在阳光的照耀下,金光灿灿的陕汽LOGO熠熠生辉。现如今,路上金色标记的德龙重卡越来越多,很多不熟悉的卡友都很纳闷,金标德龙究竟是咋回事。其实,这不是什么秘密。金标的陕汽德龙就是配备了西安康明斯发动机的德龙重卡。康明斯的品质毋庸赘言,很多卡友都对其喜爱有加。


新一代配置西康发动机的金标德龙重卡表现究竟如何,请跟随西安的两位卡友兄弟跑一趟,体验一番。关中人质朴热情,得知《卡车之友网》记者要跟车体验金标德龙,陕西北塬顺达清运有限公司的王总立马给记者落实相关的跟车事宜。


话不多表,请跟随镜头一同来看看金标德龙M3000 345新型环保渣土车和驾驭他们的老司机的工作日常。


地点:西安
时间:8月19日,星期日
气温:24-35℃


清晨8点半,老司机们已经就位,提前在工地上装好土方,等待9点准时出车。按照西安市政府相关规定,渣土车的工作时间必须要避开早中晚三个交通高峰期。所以,渣土车一天的工作时间也被分为了三段。为了能多跑一趟,驾驶员大多会提前到达工地并装好车,等9点钟一到,立马出车。


先有请今天的两位主角,张小斌和任雕,妥妥的关中汉子,乐观淳朴。两位老司机每人开一辆金标德龙M3000 345,为了更好的感受金标德龙M3000,《卡车之友网》记者特意跟了两次,分别体验两辆不同的金标德龙M3000。

 

image001.jpg


张小斌开大汽车是什么行当基本上都干过,跑过长途、也开过水泥罐车,他开渣土车的时间不长,但是感觉干这个每天能回家,还是很幸福的。

 

image003.jpg


任雕的经历也很丰富,跑长途,全国到处跑,给别人开过车,也自己养过车。如今踏踏实实的做一名职业渣土车司机,其最大的目的就是每天能够回家,吃到关中人离不开的面食,“以前跑长途吃不到面食,想想心里就不舒服。”

 

image005.jpg


装满车,准备出发。在同一个工地上跑的渣土车,全部都是金标德龙M3000 6×4 345马力的新型渣土车,分属几家不同的公司。其中,归属北塬顺达清运有限公司所有的是30多辆。

 

image007.jpg


为了减少灰尘飞扬,工地的路上随时都有工人清理,道路两边有水雾不停喷洒,利用水滴的力量吸附尘土并凝结落地。

 

image009.jpg


所有的渣土都用塑料网覆盖,不让风吹起,所以,整个工地上除了装车过程,其他地方基本见不到扬尘。

 

image011.jpg


出了工地,必须要先冲个凉,洗得干干净净。先给金标德龙M3000洗个脸,颜值即正义,没有颜值如何吸引老司机的目光?

 

image013.jpg


高压水枪再来洗一洗。

 

image015.jpg


有水的车窗,看出去,很迷幻,很清凉。

 

image017.jpg


换个角度,看一下金标德龙M3000 冲凉全过程。

 

image019.jpg


工地就在咸阳城区,出了工地三十米,就拐上了城市马路。对于金标德龙M3000的操控性,张小斌感觉很舒服,换档和离合操作都很轻松,他说:“这个康明斯发动机的声音很绵,非常柔和,没有那种刺耳的声音。”


同样,开过很多年渣土车的任雕也对金标德龙M3000的换档操作特别满意,“现在我这辆新车上手的时间不长,但是换档明显的更舒服,以前换档不仅要很用力,特别上坡时,有时还担心挂不上,现在很轻松,和小车一样。德龙的改进很大,现在开一天下来,右胳膊也不累。”

 

image021.jpg

 

image023.jpg


城市的道路上行驶,高驾驶位带来更开阔的视野。张小斌说拿一辆40万的小车来换,他还是选择驾驶这辆金标德龙M3000,“座椅舒服,操控也舒服,视野又高又开阔,比开三四十万的小车还舒服。”

 

image025.jpg


准备进入倾倒渣土的场地,先排队,按顺序一辆一辆进入,门口有收门票的,张小斌和任雕出工地的时候,领了一张卷,到这里,必须要有卷才能进入。


一进来入场地,就是很大的一个陡坡,今天阳光灿烂,如果遇到雨天,工地就没办法进入,张小斌和任雕只能就地休息,休息赚的少,所以从他们的角度看,还是晴天好,即便是酷暑高温。


今年夏天,西安的温度异常难耐,有十多天的时间,气温都超过了40℃。张小斌说金标德龙M3000的空调太凉爽,就是最热那几天,4档位空调,也只需要开到2档就OK,“平时基本都是1档。”

 

image027.jpg


前一辆车还在下坡,不着急,等它到了平路,我们再下。安全第一,时刻都要牢记。

 

image029.jpg


好嘞!下坡,路况不好,但是车身的减震效果相当给力,车窗密闭性也好,没有感觉到灰尘进入到驾驶室内。

 

image031.jpg


刚下坡,马上就是一个上坡加转弯。行进过程中,康明斯发动机的声音很平顺,没有因为上坡,声音发闷或是发出巨响,和公路上行驶时的声音大小基本一致。OK,动力没问题,换档也很轻松。

 

image033.jpg


再来一个陡坡,一样很平稳的就上去了,丝毫没有顿挫感,如丝绸般柔滑。张小斌对金标德龙M3000的离合跟油门踏板感觉和他以往开的车不同,“这辆M3000好像是有自学习功能,能够记忆我踩踏板的力度和速度,开了一段时间后,踩踏板的感觉很舒服,车辆根据我的习惯进行了微调节。”

 

image035.jpg


到了倾倒渣土的场地。

 

image037.jpg


进入场地的路上,师傅们已经把车厢上封盖渣土的自升降封盖打开,到了场地,几分钟就可以将渣土卸完。

 

image039.jpg

 

image041.jpg


后视镜效果好,因为车身短,车厢和车尾的情况,看得一清二楚。

 

image043.jpg


卸完喽!得胜,班师回朝。关中汉子重感情,尤其是吾乡吾土的情节很重。张小斌说他听不得别人说陕西不好,以前跑外地,为这还生过不少气。而任雕则是离开面食就感觉生活缺了滋味。每天来碗面,美得很!

 

image045.jpg


一段泥巴路。

 

image047.jpg


前方一个窄弯,然后右转。

 

image049.jpg


道路狭窄,但是金标德龙M3000的通过性很好,这样的道路毫无压力。

 

image051.jpg

 

image053.jpg


进入开阔大道。

 

image055.jpg


前面就是城市主干道。金标德龙M3000一路表现优异。

 

image057.jpg

 

image059.jpg

 

image061.jpg


顺利完成一趟任务。紧接着进入工地准备装车,开启下一趟。老司机就是这样,周而复始,为了家庭和生活,奋斗不止。

 

image063.jpg

 

image065.jpg


中午休息的间隙,任雕擦拭爱车,他说:“车就是半个家,你爱惜它,它就带给你舒适。”

 

image067.jpg


短暂的休息,兄弟们能说上几句话。忙起来,注意力都在方向盘上,谁也顾不上多说一句话。辛苦了,各位老司机,祝你们的生活天天金光灿灿。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网