当前位置: 首页 > 试驾测评

测评: 瑕不掩瑜话漢風G7

日期:2018-05-04     来源:卡车之友网原创     作者:黄乐敏
黄乐敏 2018-05-04

谈起徐工,笔者脑海中第一个想到的是“徐工徐工,助您成功”这句广告词。工程机械知名品牌徐工进军卡车行业之初很多人不看好,不过,徐工卡车的成长速度非常迅速。2017年,在自身不懈的努力下,在多重利好因素的影响下,徐工重卡年销量迈入万辆俱乐部,牵引车细分市场同比累计增长40.5%,跃居牵引车行业前十。《卡车之友网》认为,徐工牵引车销量的增长最大的功臣是漢風G7。

 

DSC_6316.jpg


融合欧卡元素的漢風
作为徐工重卡拳头产品,“漢風”这个名字充满了中国风,但实车在外观设计上并没有多少中国元素在其中,前脸的设计在国产卡车里面具有很高的辨识度,其进气格栅的设计原创度很高,两根镀铬装饰条恰到好处的作为点缀。

 

DSC_6333.jpg


大灯造型中规中矩,近光灯配有透镜提升夜间照明效果,小小的一条LED日间行车灯与雾灯设计在一起。除了常规的位置有设置转向灯,漢風G7左右两个后视镜上面和小车一样集成了转向灯功能,有助于提示第三者。

 

DSC_6330.jpg


驾驶室侧面设计相对简约一些,减少了行车风阻系数,改善了燃油的经济性。驾驶室侧面储物箱内部空间不小,即便是随车工具都放在里面,也还有不少的剩余空间。

 

DSC_6318.jpg


熟悉欧洲卡车的人从侧面就应该能看出来漢風G7驾驶室借鉴了奔驰Actros的造型,卧铺位置稍有凸出增加车内卧铺宽度,在卧铺宽度方面漢風G7青出于蓝而胜于蓝,远宽于奔驰卡车,最宽处约80cm。另据笔者了解,徐工重卡在2018年商务会议上推出了一款行业首创的114cm宽的“夫妻铺”车型,充满了人性化考虑。

 

DSC_6484.jpg


《卡车之友网》点评:车辆外观方面徐工漢風G7前脸设计很有个性,LED日间行车灯和后视镜上的转向灯设计有新意,总体来讲简洁大方,实用性强,大部分人应该可以接受漢風G7的外观。


底盘注重细节设计
也许是得益于工程机械积累的经验,漢風G7底盘的设计不输于老牌的卡车厂商,某些方面甚至更胜一筹。例如水箱前配备防虫网,转向机传动轴外面有橡胶防尘套,储气筒预留气源接口,蓄电池盖允许踩踏等等,都值得点赞。

 

DSC_6341.jpg

 

DSC_6350.jpg

 

DSC_6381.jpg

 

DSC_6411.jpg

 

DSC_6414.jpg


漢風G7车桥前轴为汉德车桥,没有使用当下流行的免维护轮端轴承。后桥为徐工单级减速驱动桥,轮端免维护设计,配备轮间差速锁和轴间差速锁非常厚道。整车制动阀类和空气干燥器均未见明显LOGO。

 

DSC_6372.jpg

 

DSC_6403.jpg


动力配置方面,漢風G7选择成熟的潍柴动力链,使用成熟动力链更有助于新车型在市场上获得用户认可和积累口碑,不过,漢風G7也需要面对同质化竞争的风险,需要从其他配置方面实现差异化的卖点。

 

DSC_6352.jpg


发动机为潍柴WP12.460E50国五发动机,一缸一盖的设计非常经典,这款机型皮实耐用,维修配件丰富。在性能参数方面,最大扭矩仅2110Nm,最大扭矩输出转速范围1100-1400转。


与之匹配的是法士特12JSD200TA铝合金壳体变速器,最大允许输入扭矩2000Nm,而发动机最大输出扭矩却有2110Nm。得益于单操纵杆硬连接的方式,漢風G7换档手感清晰,换档力度也比较小,调校的很到位。

 

DSC_6468.jpg


《卡车之友网》点评:底盘整体设计上漢風G7属于国产偏上水平,管路的布置都比较细致,虽然,底盘部分零部件品牌知名度不高,但也有助于控制整车生产的成本和市场售价。


车内储物空间丰富
在上车之前,漢風G7车门有多项讨人喜欢的设计。第一是开门角度真正的达到了90度,甚至要超过90度,上下车非常的便利;第二是取消了遮阳板,车门上增加可伸缩遮阳帘;第三是车门覆盖踏板的部分有一段海绵条,关门后可以紧紧压住踏板,外面的泥水就被海绵条阻隔在外,保持踏板的洁净;第四是车门使用双密封胶条,门框和车门各有一段密封胶条,增加了车辆密封效果。

 

DSC_6421.jpg

 

DSC_6426.jpg


舒适性方面漢風G7主驾驶配备气囊减震座椅,一体式安全带,驾驶室4点气囊悬浮系统等,美中不足之处在于座椅坐垫偏短,不支持长度调节功能,且没有配备扶手。

 

DSC_6437.jpg


对称设计的仪表台造型与奔驰Actros卡车相似,多功能方向盘可控制多媒体系统。倾斜面向驾驶员的按键极大程度方便了驾驶员操作,按键体积大、字体清晰。

 

DSC_6444 - 副本.JPG


仪表盘造型向新款奔驰Actros看齐,黑底白字清晰易读,中间大尺寸彩色液晶仪表盘补充显示了部分信息,避免指针仪表过于繁杂。

 

DSC_6452.jpg


在大家最关心的车内空间方面漢風G7总体表现不错,地板虽有凸起,高度却控制的很好,表面也平整,站在上面需要微微低头,净高大约在1.7米左右。有在车内站立需求的时候可以把副驾驶座椅折叠,副驾驶前面的空间就可以完全直立。

 

DSC_6479.jpg


储物空间漢風G7异常丰富,远胜于同级别车型,顶部5个储物箱,仪表台、地板中央还有大大小小多个储物格,甚至在座椅和驾驶室之间的夹缝中都有设置储物格,受限于地板高度,仪表台中央的储物抽屉可开启角度偏小。

 

DSC_6460.jpg

 

DSC_6462.jpg


《卡车之友网》点评:底盘注重细节,内饰更胜一筹,在人性化方面做了很多优化,很多小细节看了特别满意,特别是储物空间非常丰富,虽然地板有凸起,但车内的空间却也得到了充分的利用。


总结:作为市场新军,徐工漢風G7拥有成熟的动力链配置,再加上人性化的内饰设计和扎实的底盘生产经验,整车的产品实力并不亚于其他主流国产重卡的品牌,虽然也存在一些瑕疵和不足的地方,但这并不影响漢風G7整车的优势,总体来说是一款瑕不掩瑜的好车型。

 

相关链接

•侧重点各不同,徐工漢風G7、G9横评

•测评:搭载黄金动力链,徐工漢風G9“大”有所为

•底盘之王+995L气瓶 徐工漢風LNG牵引车霸气而来


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网