当前位置: 首页 > 试驾测评

HOWO悍将推出蓝牌LNG轻卡 还算了一笔经济账

日期:2017-12-19     来源:卡车之友网原创     作者:郑合鑫
郑合鑫 2017-12-19

2018年中国重汽集团年会中,HOWO轻卡产品惊喜不断,不仅有氢燃料、电动车、曼技术新动力及全新驾驶室等高端产品登台亮相,同时,笔者还注意到一款业内罕见的可以上蓝牌的LNG轻卡,既可以解决替代燃油轻卡进城问题,又可解决CNG续航里程问题,环保又实用。

 

image001.jpg

 

image003.jpg

 

image005.jpg


替代柴油车 与CNG车型相比续航里程优势明显
一般来说,LNG轻卡推广困难的主要原因之一是购车成本过高,为此,中国重汽HOWO轻卡公司通过大量的市场调研和深入了解客户使用情况,最终根据购车成本与使用成本进行了天然气车型经济性分析:


(1)购车成本差异(参照HOWO轻卡天然气车价格)

CNG车型-柴油车≈0.7万


LNG车型-柴油车≈2.5万


(2)油耗费用差异
按轻卡用户一年行驶10万公里,柴油车百公里油耗15L估算


柴油车油费:
P=100000×15÷100×5.79=86850(元)


燃气车气费:
P=100000×15×(1.07-1.1)÷100×4.3=70950(元)(LNG价格按4.3元计算)


(3)尿素差异
国五柴油车每年需要尿素消耗量按燃油消耗量5%-8%估算,P=100000×15÷100×(5%-8%)×3.5=2625-4200元


事实上,通过上述计算可知,燃气车每年使用费一般可减少20000元左右,而且发动机保养费用较低,一年的费用基本可以抵消购车的成本差价。


目前天然气价格过高,主要是因为冬季取暖用量激增造成的。我国天然气储备充足,随着国家对天然气的进一步调控布局,天然气价格必定会下降,燃气车型优势将会迅速体现出来。

 

image007.jpg

 

image009.jpg


HOWO轻卡搭载朝柴105kW燃气机,匹配160L LNG储气瓶,续航里程可达到545-560km,几乎是同排量CNG车型的两倍,与燃油车不相上下,完全可以满足城市货运要求,保证运输效率。在国家倡导清洁能源的大环境下,LNG在续航里程上的实用性必将会被更好的挖掘出来。

 

image011.jpg

 

image013.jpg

 

image015.jpg


另外,稳定成熟的朝柴LNG发动机与万里扬专供变速箱相匹配,而在前、后桥的配置上,HOWO轻卡借力曼技术拥有得天独厚的技术优势,性能稳定,承载性能及安全性能均居市场首位,这也是HOWO轻卡销量不断上涨的重要因素之一。


宽驾驶室、宽车架 舒适又稳定
中国重汽HOWO轻卡大量沿用优秀成熟的曼技术,不只是在核心动力总成上,驾驶室方面,也应用了德国曼TGA驾驶室本体,车身钣金加厚,符合欧洲卡车驾驶室强度标准。

 

image017.jpg

 

image019.jpg

 

image021.jpg

 

image023.jpg


并根据不同需求对驾驶室宽度进行优化,1760/1880/2080驾驶室分别对应竞品1695/1820/1995驾驶室,驾驶室内部空间更大,其中1880/2080驾驶室内宽可达1650mm,直接影响着整个驾驶室内部的驾乘空间以及前后方视野,驾驶室宽度为轻卡行业之最。

 

image025.jpg

 

image027.jpg

 

image029.jpg

 

image031.jpg

 

image033.jpg

 

image035.jpg

 

image037.jpg


从驾驶室的侧面来看,整个驾驶室在大空间的包裹下,拥有足够的设计施展空间,结构紧凑,功能多样化,就像是80平米的房子和50平米的房子装修效果是完全不同的。方向盘、仪表台无论是触感还是既视感,均显高端化;上方还设计有天窗,玻璃上还设计有遮光条,每一项配置无一不是精心设计和最好的安排。

 

image039.jpg

 

image041.jpg

 

image043.jpg

 

image045.jpg

 

image047.jpg


宽驾驶室对应的是宽车架,这也是HOWO轻卡一直倡导的“黄金六宽”重要组成部分(六宽包括:宽驾驶室、宽视野、宽车架、宽车桥、宽货箱、宽蹄片)。HOWO轻卡的宽车架可匹配2300/2450mm宽货箱,大容积,蓝牌厢式车可达23.4m³,行业最大,既可多拉快跑,还能多拉多赚。


总体来看,天然气作为清洁能源被国家看好,大量的“煤改气”正是证明了这一点,国家下一步对天然气的布局将会不断扩大,气源问题或将逐步解决。轻卡方面,随着人们对运输效率要求越来越高,对续航里程也将逐渐重视起来,相比CNG和电动轻卡,LNG车型不仅适合在城市内运输,还可以进行城际和城郊的运输,可以预见,中国重汽HOWO LNG轻卡将会得到长足的发展。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网