当前位置: 首页 > 维修专区

方向盘飘摆是哪里的问题?应该如何解决

日期:2018-10-15     来源:卡车维学院      作者:佚名
佚名 2018-10-15

方向盘飘摆是哪里的问题?
前些天一个司机朋友问我说,他的车在时速超过45KM/H以后就会出现方向盘发抖,而且一踩刹车方向盘甚至会来回摆动,无法控制方向盘。而且检查过转向器,更换了轮毂、轮圈后,故障依然存在。


其实这些问题很多司机师傅都没有找对故障的位置,往往被认为是转向器出了问题,其实不然,这些问题往往都可能出现在车轮上。


其中原因多是轮圈各处质量不均匀,轮胎磨损不均,制动鼓失圆、厚薄不均匀或者铸造的质量不高,造成各处质量均匀不等引起。应首先检查转向螺杆与扇形齿轮间隙是否过大,必要时对调整螺钉进行调整。其次,检查前轮是否平衡。检查的部件主要有轮胎、轮圈、轮毂和制动鼓等。

 

60.jpg


常用的检查方法有这么几种


一 、检查静平衡
可能说道静平衡有的司机朋友不理解,其实有静平衡就有动平衡,动平衡就是指车辆在高速行驶时,车轮不会发生抖动。所以静平衡就是指车辆在静止不动的时候,检测车轮是否平衡。那么如何检测静平衡呢,就来接着往下看。


首先用千斤顶将车辆的前轮顶起,然后用手转动车轮两到三圈,在车轮停止的时候用笔做个记号,用于记住车轮偏重的部位,然后再连续做两次试验,每次都画一个记号,最后看看车轮是不是都停在一个位置。


如果每次停的位置相同,那么车轮停止时的最低点为一个不平衡点,车辆处于静不平衡状态。这时的车轮在高速转动时,会产生很大的离心力,从而引起车辆周期性的跳动,传递到方向盘就会有种发飘的感觉。


如果转动后由于摩擦力车轮自己停下来以后,画的记号都不一样,而且车轮不论转到哪里用手停住车轮都会稳稳地停住不再转动,那么说明车辆处于静平衡状态,此时的车轮在高速旋转时,不会产生方向盘飘摆。


检查制动鼓的方法与检查车轮方法相同。制动鼓的厚薄不均造成的不平衡会使车轮发摆十分严重。检查部件时应使发动机怠速运行,用发动机的震动来确定不平衡点效果会更好一些。当找出有故障的部件时,可采取轮胎换位 、粘贴平衡块或换新件等办法解决。


那么现在车辆故障就完全解决了吗,其实还没有,这是应该继续对车轮进行轮圈失圆检测,具体方法如下。


二 、检测轮圈失圆
对车辆前轮毂进行拆装操作后,制动时转向轮摆动频率最高,通过专用仪器检测,发现该车辆前轮毂出现失圆现象。结果表明,车辆制动时方向盘飘摆现象是由于轮毂失圆所致。


用轮毂切削设备,对轮毂进行“失圆”修复,将轮毂、轮圈、轮胎重新装车之后,故障依然存。再将轮毂卸来检测,发现轮毂再次失圆。结果表明,单对轮毂进行失圆修复,不能效解决卡车制动时转向盘摆动问题。


继续分析原因:每次将修复后轮毂装车,又出现失圆,此期间只进行过一项流程,即轮圈螺丝紧固操作。最后确认:单修复后轮毂通过轮圈螺丝强大拉力与轮圈啮合,会再次出现局部变形,导致失圆,转向盘制动时依旧会现摆动。


先将轮毂轮圈进行啮合紧固,安装轮毂切削设备进行失圆修复,避免轮毂轮圈重新紧固过程。装车试验,制动时转向盘摆动现象消失。


以上就是两种方向盘飘摆的解决方法,希望可以帮助到各位司机朋友,如果其他司机朋友有好的解决方法或类似故障案例,欢迎大家在评论里补充讨论。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网