当前位置: 首页 > 政策法规

11月起,通行山西公路须随车携带货运单!

日期:2018-10-29     来源:中国重汽销售部     作者:佚名
佚名 2018-10-29

为从货运源头上遏止车辆非法超限超载行为,山西省治超办公布《道路货物运输货运单使用管理办法》,凡在山西省公路上通行的货运车辆,均应随车携带货物运输票据(下称货运单),并接受交通运输执法机构的检查。货运单应如实记载车辆当次承运货物的实际情况,不得涂改、污损、伪造,一车一次一单有效。此规定从2018年11月15日起施行。


《管理办法》明确规定,山西省境内从事煤、铁、铝等货物运输,生产加工企业、物流站场以及其他道路货物运输装载现场的经营者、货运车辆、交通运输执法机构等货运源头经营者应当按规定装载、计重、开票,如实出具货运单,货运单应当载明货运源头经营者名称、承运车辆号牌、车型、轴数、车货总重、承运单位、出厂时间及驾驶员姓名等基本信息,并加盖货运源头经营者印章。

 

1.jpg


货运车辆在装载货物时应当按有关规定向货运源头经营者出示道路运输证和从业资格证等,货运源头单位应及时将承运车辆单位、驾驶员及车辆信息等登记、录入保存。货运源头经营者要积极配合源头核查工作,不得干扰阻挠,不得影响源头核查工作的顺利进行。交通运输执法机构应当采取有效措施提高检查和核查的效率,对经检测认定超限超载的货运车辆,责令其提供货运单,承运货物、品类、车货总重等信息与货运单一致的,抄送当地治超机构,由各级治超管理机构依据相关规定对货运源头的装载行为组织核查。


承运货物、品类、车货总重等信息与货运单不一致的,责令货运车辆驾驶员提供真实一致的货运单后,抄告当地治超机构组织源头核查。源头核查期间已经依法扣留的超限超载车辆,在货运车辆驾驶员提供经治超工作机构组织调查认定真实一致的货运单前,暂不予放行,但扣留期限不得超过《行政强制法》规定的行政强制措施的期限。

 

2.jpg


对违法放行超限超载车辆或为超限超载车辆提供虚假货运单的合法货运源头经营者,交通运输执法机构按规定进行查处;对违法放行超限超载车辆的非法货运源头经营者,交通运输执法机构要将有关情况报当地治超机构。对交通运输执法机构未经源头核查私放超限超载车辆、对货运单所涉源头核查不作为、慢作为的,追究有关责任人责任。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网