当前位置: 首页 > 轻卡微卡

改革开放40年,卡车行业发生了哪些变化

日期:2018-10-08     来源:     作者:
2018-10-08

2018年是中国实施改革开放以来的第四十个年头,我国公路营运载货汽车保有量翻了百倍之多。从计划经济到市场经济,从基础薄弱到满足内需,甚至走出国门……40年间,国内的卡车行业发生了天翻地覆的变化。

 

55f5bcc882aa48b8a981790ac8347c29.jpg


改革开放前
改革开放之前,全国经济都处于计划经济时代。货车也是公家的财产,货车司机不愁吃喝,开着公家的车,车辆购置、维修保养、调度都有公家安排,货车司机拿着高工资。直到1992年邓小平南巡讲话,改革开放进入纵深,市场经济全面开放,部分体制内司机基于对形势的判断,从单位里走出来,承包单位的车或自己购买货车跑运输,民间的货运力量开始壮大。这时候,开卡车可是一项“金贵”职业,此时买车得一次性付清全款,门槛可谓是相当高了。车少货多,卡车司机拥有相当高的话语权。


改革开放后
后来,货运行业迎来了汽车金融服务,只需首付即可开走新车,购车门槛大幅降低,买车不再是那么一件遥不可及的事了。于是越来越多的人进入货运行业,做为个体户自己贷款买车跑运输。


当然,这对货运行业的发展是有利的,大幅降低了物流成本的同时还提升了公路货运的运输量,但也同样导致了利润急剧下降,卡车司机们为了挣钱只得放弃以前跑一趟休息几天的计划,开始靠运输次数来提高收入,卡车司机也变成了辛苦职业。

 

24ec1873d95648b2b2aa017153ee5407.jpg


不过值得庆幸的是,虽然运费变低了,生活压力变大了,但我们的卡车却在越变越好。奇瑞商用开瑞绿卡紧跟时代步伐不断地进行产品升级;


外观更时尚
奇瑞商用开瑞绿卡外观升级,车身新增摩卡棕、徽墨黑二种颜色;高度增加300mm的新型导流罩,使整车造型更时尚大气;晶钻式组合大灯,内含32颗LED光源,不仅彰显高端品质,识别度高的光源也增加了安全保障。


乘坐更舒适
奇瑞商用开瑞绿卡内饰升级,棕色内饰色调营造舒服驾乘感受;采用环保材质,告别异味;镀铬内开把手大幅提升触感、质感;新型针织面料座椅,质地柔软,吸湿透气;


行车更安全
开瑞绿卡安全性能升级,360度高强钢板笼型车身降低驾驶室碰撞风险,并能将撞击力迅速传导到整个车身,以最小的车身变形提供最大的乘员保护;ABS系统,防侧滑甩尾;全系标配制动间隙自动调整臂,不再需要人工调整刹车间隙,减少了维修次数,增加了经济效益,使得车轮有恒定的刹车间隙,刹车更安全可靠;
近期,奇瑞商用开瑞绿卡推出城际版康明斯3.8车型、城运版朝柴4A2车型、城配标载版全柴4B2车型、城配重载版朝柴4BK车型,分别为3800、2850、3360轴距,满足各种客户购车需求,这也是改革开放后商品种类极其丰富市场更加细分的成果。


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网