当前位置: 首页 > 深度评论

上半年被召回汽车达百万辆级 新能源汽车也存隐患

日期:2018-07-06     来源:电动汽车资源网      作者:九厘
九厘 2018-07-06

汽车召回,即无法回避也不必谈之色变。对处于快速发展阶段的新能源汽车产业而言,倡导企业主动担责,倡议消费者提高安全意识,同时希望有关部门多措并举巩固和提升汽车召回实施效果。


上半年发生116起汽车召回事件 新能源汽车上榜
电动汽车资源网了解到,今年以来国内共计发生116起汽车召回事件,召回的汽车达到百万级的量。其中因气囊和安全带问题发起的召回事件有36起,气囊和安全带问题成“头号杀手”;因发动机所在总成存在隐患而发起的召回事件超过20起,占比也比较高;此外车身、电器设备、制动系、传动系、转向系、悬架系等也是汽车被召回的原因。

 

046366629814074672251736806.gif


值得注意的是,116起汽车召回事件中,因换挡逻辑问题,力帆乘用车召回存在安全隐患的部分330EV1、330EV2、650EV1纯电动汽车,共计6431辆。力帆乘用车方面将通过为车主免费更换换挡机构、免费升级电机控制器程序、免费升级仪表程序来维护消费者的合法权益,保障消费者安全和维护其自身品牌形象。


除力帆乘用车外,比亚迪也召回部分存在隐患的腾势汽车。比亚迪将委托深圳腾势新能源汽车有限公司,为召回范围内的车辆免费更换改进后的前排乘员正面安全气囊模块,以消除安全隐患。


虽然被召回的新能源汽车与总量比不值一提,但在整个新能源汽车的体系内不是小事,更重要的是,安全无小事。电动汽车资源网认为,如果企业没有及时意识潜在风险和问题的严重性,是对消费者极大的不负责,而一旦发生重大事故不仅会损害企业自身的品牌,还会给产业健康发展带来负面影响。


测试评价手段支撑新能源汽车技术水平提高与保障安全
从“十城千辆”至今,新能源汽车在标准法规、产业基础、产业规模、技术水平、保有量、基础设施等方面取得了重大突破。但正如汽车召回,由于前期过于强调发展速度,忽视安全问题、质量问题、服务问题,产业潜在的发展危机日益显现。产业的可持续发展,应敲响安全的警钟。工信部苗圩、清华大学教授欧阳明高等行业权威人士也曾多次在公共场合表态,强调新能源汽车的安全问题,强调生产企业要心存敬畏之心,将安全放在首位。


今年以来,由于补贴门槛提高,动力电池首当其冲成为需重点攻破的领域,国内主流电池企业无不向高能量密度电池看齐,以期满意补贴标准,并备战2020年的350Wh/kg的目标,众多电池企业还将全固态电池、氢燃料电池等纳入企业的技术储备中。


动力电池行业的竞争日趋激烈,但最终的竞争会是产品技术、综合成本和测试评价的竞争。从安全性角度看,机械安全性、循环稳定性、PACK技术和热安全性是产品技术提高的关键,尤其是热扩散技术是国内外的研究热点,各项技术水平的提高都需要依靠测试评价手段作为支撑。实际上,不仅电池、电机、电控、DC/DC、车载充电机、充电系统等零部件,整车的安全可靠、稳定、高效的运行也需高度关注。


鉴于行业高速发展的需求,为了让企业更好地了解国家政策、检测标准和测试项目,掌握未来技术发展趋势,电动汽车资源网联合重庆车检院于7月20-21日在深圳举行“2018第二届中国新能源汽车测试评价技术发展高峰论坛”,邀请来自新能源汽车行业专业机构、高校、科研院所、检测机构的专家及主机厂技术总工、零配件企业技术负责人等重点探讨“政策解读、整车测评、关键零部件测评”话题。


会议邀请发出后,获得了行业的热烈反馈,业内数十家知名的整车企业报名参会,动力电池等零部件也积极响应。诚邀产业链各方人士,共商新能源汽车发展大计!


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网