当前位置: 首页 > 实用工具

洗车会造成刹车失灵?这是怎么回事,该怎么解决

日期:2018-09-26     来源:卡车维学院      作者:佚名
佚名 2018-09-26

洗车会造成刹车失灵?
很多老司机们都知道,鼓刹桥在涉水后经常会造成刹车失灵的现象,但是最近很多车因为洗车造成了刹车失灵,可能就有朋友就不明白了。


近期全国各地降雨频繁,就包括前几天“山竹”引起的北方大面积降水,相信一定有不少司机朋友也经过了涉水路面,这时就要注意了,因为车轮涉水后很有可能会造成刹车效果减弱,甚至刹车失灵。

 

51.jpg


我们知道,刹车是靠刹车片与刹车鼓之间的磨擦来完成的。在水中行驶时,车轮几乎都浸在水中,使得刹车片与刹车鼓之间留下一层水膜,就像涂抹了一层润滑油一样,使刹车片与刹车鼓之间变得很顺滑,减小了摩擦力,无法控制汽车停止,而且鼓内的水也不容易散出。

 

52.jpg


这种刹车失灵的现象来的非常快,几乎是车轮侵到水里就会发生,因此在涉水前就要做好刹车失灵的准备,离开水后要边走边带几脚刹车,刹几次车之后刹车片与刹车鼓之间的水就会被擦掉,产生的热量也会烘干水分,使刹车恢复制动效果。


而这种现象在使用碟刹的车辆上就几乎不会发生,因为鼓式刹车是靠摩擦的阻力获得制动效果的,而碟形刹车系统的刹车片面积很小,碟盘外围又全部暴露在外面,留不住水。这样,由于车轮转动时离心力的作用,碟盘上的水滴会自动散失,不影响刹车系统的功能。

 

53.jpg


那么为什么我们在卡车上很少看到碟刹呢,因为碟刹由于没有鼓刹有力,很难刹住几十吨重的大货车,鼓刹的制动面积要比碟刹大得多,如果相同压力情况下,瞬间刹车鼓刹要比碟刹强的多。而且限于安装空间的原因,货车很少有空间安装合适的大尺寸碟刹盘。(但是最新的法规已经明确了多种车型出厂时必须安装盘式制动)


当然,可能很多人都知道鼓式刹车进水会失灵这一点,而有不少人不清楚的是,最普通的洗车也可能会造成鼓刹进水失灵,因为我们在洗车时,习惯用高压水枪冲洗车辆,这样子省时又快捷,可同时容易造成刹车进水。

 

54.jpg


所以在洗车时,一定要注意洗完车上路行驶后,先带几脚刹车,一是消耗掉刹车内的水分,再一个是试试刹车灵不灵,以便可以及时想办法解决。否则,驾驶车辆高速行驶时,碰到情况再进行处理时,才发觉没有刹车就很危险了。


以上就是我们今天分享的小知识,希望能帮助各位司机朋友提高行车安全。关于其他一些雨天提高行车安全的方法,可以参考之前的帖子《每到秋季因雨水引起的行车安全问题就会增多,老司机是如何解决的》同时司机朋友们有其他建议或这类问题的案例,也可以在留言处补充。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网