当前位置: 首页 > 实用工具

做好7个简单动作 安全行车做好司机

日期:2018-05-08     来源:福田欧马可      作者:佚名
佚名 2018-05-08

很多朋友抱怨说做好司机真难,其实,只要细心总结,会发现,做好7个简单动作,便可保障安全行驶,简简单单就能做一个好司机哦!

 

24.jpg


1、通过路口不迅猛提速
绝大部分驾驶员都有等完红灯起步后加速通过路口的习惯,在路口超车的也大有人在。加速通过路口其实是非常危险的,有时候有行人还未完全穿过路口,加上两侧车辆遮挡,很难发现闯红灯的行人,往往在路口撞人都是加速通过造成的。


2、文明礼让过马路的行人
跟行人抢行的情况时有发生,但卡车司机做的比较好。在西安、兰州、北京、上海、郑州等地都见过大货车把后面的车挡住让行人先通过的情况。


3、路面有积水要缓慢通过
城市路面会出现低洼地带,一下雨容易积水,而这些积水地区往往就在公交车站或者非机动车道旁边,有时候路边有等车的人或行人,这时一定要减速慢行,尽量避免将积水溅到路人身上。


4、正常情况下绝不占用应急车道
前段时间看到一段视频,视频拍摄者乘车通过高速公路堵车路段,画面中所有的卡车都在行车道上依次排队停车,没有一辆占用应急车道。


5、双向车道会车先变近光,不乱改灯光
夜间在国道、省道这样的双向车道上行驶,免不了与对向车辆会车变灯,有经验的老司机一般会在还开着远光时把前面的路况尽收眼底,只要对面车灯光一闪,马上关掉远光,可以说正规的就像教科书一样,否则会造成很大的安全隐患。


6、主动让超车
主动让超车是很多大货车司机的习惯动作,尤其在晚上,一些小车的速度很快,要超车时,大货车司机会下意识的往右边靠一下,给超越车辆留出更大的超车空间。


7、进隧道前减速至60以下
隧道可以说是交通事故的多发路段,因为视觉、路况环境会突然发生变化。冬季很多隧道中会有渗水、结冰等情况发生,一些车辆进隧道时不减速,冲进去遇到紧急情况却束手无策发生事故。切记,进入隧道一定要按照标识限速行驶,不仅能保证自己的安全,还能给后车提供参考。


开车的技术是逐年累月积攒起来的,而安全文明的驾驶习惯是自己培养出来的,相信每一位卡友都会是人人称赞的好司机。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网