当前位置: 首页 > 实用工具

开车必备的“危机预判意识”,让事故远离

日期:2018-04-19     来源:联合卡车     作者:佚名
佚名 2018-04-19

新司机和老司机除了驾驶技术不同外,最大区别往往在于是否可以敏锐察觉路上的潜在危险,并采取相应措施来避免危险的发生。新手司机由于缺乏对危险的判断,比较容易发生交通事故;而有经验的司机就能够以恰当的方法将危机化解,今天我们就来聊聊“危机预判意识”那些事儿,让事故远离我们!

 

11.jpg


前车突然减速或变道,预判前方路面情况
前方车辆突然减速或者变道,可能是前方道路有障碍物或者发生事故,如果此时没有采取行动的意识,那么危险就可能降临到自己身上。正确的做法是适当减速,提高警惕,尽快了解前方的真实情况最为稳妥。


开车过路口,有减速观察意识
我们在经过路口时,最好将车速降低,观察路口周边情况再通过。路口是发生事故的频发区域,所以在此提醒各位司机朋友们在通过路口时应提高警惕,一定要减速观察再通过,安全行车最重要。


高速遇强行超车,有意识减速让行
高速路上,经常有这么一些自认为“技术高超”的车辆企图从你和大货车中间超车,这时如果没有减速让行,对方在强行超车中,很可能剐蹭到外面的车辆或者发生追尾事故。如果行车速度较快,发生事故就会非常危险。如遇到这种情况稍微减速让对方过去,然后离他远远的。此时不要觉得自己让行就是吃亏,让一步其实是对自己行车安全的最大保障。


前车倒车,切勿贸然前行
司机在倒车过程中注意力大多集中在车辆两边以及车尾的位置,如果遇到前方倒车的情况下,就要预判到对方有可能没注意到你,如果此时前行很可能会被对方剐蹭到,此时建议在他的倒车范围外多等一会,千万不要贸然前行。如果觉得他在倒车时,留下的空间足够让你的车通过,最好也先鸣喇叭示意对方,等对方发现你并且停下来,你再开过去,这样很大程度上就能避免倒车事故的发生。


尽量避免与其他车辆并排
尽量避免与其他车辆并排行驶,就算必须并排,也要有意识退后半个车身或者前进半个车身,可有效避免因盲区产生的事故。另外高速路或者行驶速度较快时,如果跟卡车并排,由于中央气体流速快,压强小,你会被“吸”向卡车。超越瞬间,这个气流消失,你会有一种被弹开的感觉,如果在超车道,小心别“弹”到隔离带上。


上面我们只是举了几个常见的例子,“危机预判意识”需要在驾驶过程中慢慢形成,但车主朋友们一定要有意识的进行培养以及了解,做到防范于未然,可以在你预判到危险时,提前1秒甚至零点几秒做出反应动作,就可能成功的化解了一场灾难的发生。做到不主动发生交通事故,不被动涉及交通事故,对于每位司机来说,安全出行才是重中之重。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、九州娱乐网ju111net手机版和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网